Was sind vegane Ersatzprodukte?
Darunter versteht man pflanzliche Produkte die in der Zubereitung zum "Original" austauschbar sind, wie zum Beispiel ein Schnitzel aus Soja sich genauso zubereiten lässt wie eines aus Fleisch.
Aber auch der Haferdrink, Sojaghurt oder vegane Käse zählen zu den pflanzlichen Ersatzprodukten.
Da diese Produkte sich aber häufig in der Nährstoffzusammensetzung zu tierischen Produkten unterscheiden, sollte man diese nicht 1:1 austauschen.
Zwar enthalten die veganen Fleischalternativen kaum Cholesterin oder Antibiotika, dennoch handelt es sich meist um stark verarbeitete Produkte, welche ein ungünstiges Fettsäurespektrum und viel Salz enthalten.
Daher lohnt es sich immer einen Blick auf die Nährwerttabelle zu werfen und verschieden Produkte zu vergleichen.
In manchen pflanzlichen Milch und Joghurtalternativen ist Calcium oder Vitamin B12 enthalten, welches bei einer rein veganen Ernährung durchaus vorteilhaft ist.
Solange die tägliche Ernährung nicht ausschließlich aus verarbeiteten Ersatzprodukten besteht und sie nur einen kleine Teil ausmachen, ist es vollkommen in Ordnung auch mal die veganen Fischstäbchen in die Ernährung zu integrieren.
Wichtig ist, sich trotzdem größtenteils vollwertig und ausgewogen zu ernähren.
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