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grüne Güte
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Vitamin B12

Vitamin B12 benötigt der Körper zum Beispiel für die Bildung von roten Blutkörperchen und anderen Körperzellen, außerdem ist es Bestandteil unserer DNS.

Um ausreichend mit Vitamin B12 versorgt zu sein, ist es bei einer rein pflanzlichen Ernährung notwendig ein entsprechendes Supplement einzunehmen und Produkte zu verwenden, die mit B12 angereichert sind. Das liegt daran, dass Vitamin B12 nur in tierischen Produkten enthalten ist.


Vitamin B12 wird von Mikroorganismen im Darm produziert, jedoch kann in dem Stadium der Mensch das produzierte B12 nicht mehr aufnehmen, folglich wird es einfach ausgeschieden.

Im Tierreich sieht dies etwas anders aus, zumindest bei den Wiederkäuern wie zum Beispiel Rinder und Schafe, diese Tiere besitzen einen speziellen Magen in dem Vitamin B12 gebildet wird, welches dann im Darm aufgenommen werden kann.

Nichtwiederkauende Tiere erhalten das benötigte Vitamin entweder durch mit Exkrementen belastetem Wasser oder Pflanzen, oder sie fressen andere Tiere.

Da für Menschen, der Verzehr von verschmutztem Wasser oder Pflanzen nicht in Frage kommt, gibt es folglich nur 2 Möglichkeiten an Vitamin B12 zu gelangen.

1. Tierische Produkte verzehren oder

2. Einfach direkt und ohne Umwege ein Supplement zu nutzen.

Aber ist es nicht voll unnatürlich Supplements zu nutzen?

Nein, ist es nicht. In der heutigen Lebensmittelindustrie ist es üblich Vitamine und Mineralstoffe in das Futter der Tiere zu mischen, daher würde man bei einem Supplement nur die Abkürzung nehmen. Also man lässt das Tier aus der Kette raus und nimmt das Vitamin einfach direkt selber.


Woran erkenne ich einen Vitamin B12-Mangel? Ein Mangel kann manchmal erst nach Jahren entstehen, da der Körper über einen sehr guten B12 Speicher verfügt, ist dieser jedoch aufgebraucht kann ein Mangel entstehen. Das kann zu Blutarmut und Schädigung des Nervensystems führen, außerdem sind Depressionen und Gedächtnisschwund weitere Folgen eines B12 Mangels.


Da Vitamin B12 ein wasserlösliches Vitamin ist, ist die Gefahr einer Überdosierung sehr gering, wenn dem Körper mehr als benötigt zugeführt wird, ist er in der Lage das überschüssige Vitamin einfach auszuscheiden.

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